Nährstoffe
Warum werden Chia-Samen als „Superfood“ bezeichnet? Weil diese Samen mehr Nährstoffe, in vergleichbarer Menge anderen Nahrungsmitteln, enthalten und überdies ganz besondere Eigenschaften aufweisen.
Omega-3-Fettsäuren: Chia-Samen bestehen zu 18 Prozent aus der Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure. Damit enthalten sie fast so viele Omega-3-Fettsäuren wie Leinsaat (ca. 22 Prozent) bei deutlich weniger Kalorien, da Chia-Samen insgesamt 10 g weniger Fett liefern als Leinsamen.
Da Chia-Samen den Fettsäurespiegel gut beeinflussen können, kann man von ihnen auch die den Omega-3-Fettsäuren eigenen gesundheitlichen Auswirkungen erwarten, wie z. B. eine Entzündungshemmung, Stärkung von Herz und Gedächtnis, reduzierte Arthroseschmerzen, erhöhte Konzentrationsfähigkeit, bessere Augen und vieles mehr.
Proteine: Sie enthalten viel Eiweiß, nämlich über 20 Prozent bei einem Kohlenhydratgehalt von nicht einmal 5 Prozent. Das bedeutet nun zwar nicht, dass man künftig Chia statt Brot essen müsste, aber es zeigt, dass schon die üblicherweise verzehrten kleinen Chiamengen zur Proteinversorgung zumindest beitragen können.
Calcium: Der Calcium-Gehalt von Chia-Samen übertrifft den von Milch um das Fünffache und liegt bei 630 mg pro 100 g. Isst man täglich 15 Gramm, führt man sich mal eben 100 mg zusätzliches Calcium zu.
Eisen: Auch in puncto Eisen sind sie eine interessante Quelle. Es liefern 15 Gramm Chia-Samen immerhin 1 mg Eisen, was immerhin 7 bis 10 Prozent des Tagesbedarfs ausmacht und was bei der kleinen Verzehrmenge doch sehr bedeutend ist.
Zink: Der Zinkgehalt in 15 Gramm liegt bei etwa 0,7 mg. Die winzige Verzehrmenge liefert fast 10 Prozent des Zinkbedarfs. Natürlich bekäme man auch mit 15 Gramm Leber oder einer Scheibe Käse diese Zinkmenge. Vielleicht mag man aber nicht jeden Tag Leber essen. Und was, wenn man Käse nicht verträgt oder man viel lieber vegan leben will? Dann sind Chia-Samen eine einfache Möglichkeit, mit wenig Aufwand die Zinkversorgung zu unterstützen.
Vitamin B3: Ungewöhnlich hoch sind die Vitamin-B3-Werte in den Chia-Samen. Sie liegen bei über 8 mg pro 100 g Chia-Samen und damit weit höher als in tierischen Lebensmitteln. Das Vitamin B3 ist an vielen Körperprozessen beteiligt: An der Entgiftung, dem Fettabbau, dem Kohlenhydratstoffwechsel, der Regeneration und vielem mehr.
Danke schön für Deinen tollen Artikel.
Ich bin bereits länger ein ruhiger Mitleser. Und jetzt musste mich mal ein schnellen Kommentar
da lassen bzw. mich mal bedanken.
Mache genauso weiter, freue mich schon auf den nächsten Beitrag